Que mettre dans un panier de pique-nique en charcuterie ?

Les pique-niques et la charcuterie sont deux choses dont les Français raffolent. À travers ces quelques lignes, nous vous montrons comment combiner les deux pour passer un merveilleux moment tant culinaire que de détente.

Que faut-il mettre dans un panier pique-nique en planche de charcuterie ?

Que vous faites un pique-nique à deux ou à plusieurs, vous conviendrez qu’il est important que la composition puisse plaire à tout le monde. De ce fait, nous vous conseillons de choisir au moins 5 variétés de salaisons à mettre dans votre pique-nique à base de charcuterie. Dans ce cadre, il y a quelques valeurs sûres dont nous pouvons citer :

  • Le saucisson sec ;
  • Le jambon cuit ;
  • Le jambon cru ;
  • Le chorizo ;
  • La caillette ;
  • Les rillettes ;
  • Les terrines ;
  • Les pâtés.

Aussi, pensez à varier les viandes en prenant non seulement du porc, mais aussi de l’âne, du bœuf, du sanglier et du taureau. Et pour ne priver personne de ce bon moment de partage et en fonction des croyances et meurs de chaque invité, n’oubliez pas de penser à la charcuterie hallal ou kasher.

Choisir le bon moment pour préparer son panier pique-nique de charcuterie

Il est conseillé de déguster la charcuterie au moins une heure après l’avoir sortie du frigo. Cela en fait décupler les arômes et de mieux les apprécier. Il ne faut pas non plus sortir la charcuterie trop tôt de peur qu’elle ne suinte.

Si vous faites appel à un traiteur pour remplir votre panier de pique-nique, vous devez également prendre en compte cette règle afin d’optimiser le goût de votre charcuterie.

Choisir un thème pour votre pique-nique de charcuterie

Comme pour un plateau de charcuterie, il est intéressant de choisir une thématique et d’en soigner la présentation lors d’un pique-nique. Vous pouvez dès lors opter, par exemple, pour un thème géographique. Il sera alors possible de rassembler dans votre panier à pique-nique la charcuterie d’une région particulière ou d’un pays spécifique.

Une autre idée, à titre d’exemple, serait alors d’opter pour un certain type de charcuterie tel que les pâtés, les jambons crus ou cuits, les saucissons ou encore les rillettes.

Niveau praticité, nous vous conseillons de ne retirer les emballages et les feuilles interstitielles qu’en arrivant au lieu du pique-nique et de composer là-bas votre plateau de charcuterie.

Équilibrer les saveurs dans une composition de pique-nique de charcuterie

Grâce à sa définition, toute composition de charcuterie est grasse et salée. Il convient alors d’équilibrer avec des saveurs acides que l’on trouve dans les pommes vertes, les cornichons ou encore les olives vertes. Il est aussi possible de jouer avec le sucré en proposant, par exemple, des pruneaux ou du melon.

N’oubliez pas d’ajouter à votre panier de pique-nique de charcuterie un bon pain blanc. Pour varier les plaisirs, vous pouvez aussi opter pour du pain complet ou du pain de maïs. Enfin, faites appel à votre créativité pour sublimer ce pique-nique avec du vin (blanc, rouge ou rosé), des fruits secs, de la bière, etc.